Patrimonio Industrial nacional e internacional

PATRIMONIO INDUSTRIAL - INDUSTRIAL HERITAGE - PATRIMOINE INDUSTRIEL

miércoles, 18 de enero de 2012

Especial FITUR 2012 y el turismo industrial. Parte 1. Propuestas de enoturismo.

Hoy comienza la Feria Internacional de Turismo (FITUR) 2012, y estará en el recinto de IFEMA hasta el 22/01/2012.

http://www.ifema.es


Es una feria internacional de gran importancia sobre turismo, este año cuenta con más de 12.000 empresas expositoras de 170 países/regiones sobre turismo. Dentro de la misma hay una gran cantidad de oferta de turismo industrial, he recopilado las diferentes noticias aparecidas para que podáis leer qué se ofrece y quien pueda debería no perder la oportunidad de acercarse.
Muchas de estas ofertas hay que apuntárselas para poder realizar excursiones o viajes!

Numerosas y atractivas propuestas de enoturismo.
Las Rutas del vino de España muestran en Fitur su proyecto enoturístico.
El Club de Producto Rutas del Vino de España, promovido por Asociación Española de Ciudades del Vino (ACEVIN), presentará en Fitur 2012 su proyecto y líneas estratégicas a desarrollar en 2012 a profesionales y medios de comunicación. Será en un acto el día 19 de Enero a las 14.00 horas en el stand del Ministerio de Agricultura (Pabellón 9, Stand 9C12) y contará con la intervención de Diego Ortega, Presidente de ACEVIN, así como de Elena Valdés, Subdirectora General de Desarrollo y Sostenibilidad Turística de Turespaña, y Paloma López-Izquierdo, Subdirectora General de Igualdad y Modernización del Ministerio de Agricultura.
El proyecto Rutas del Vino de España es hoy el referente nacional en enoturismo o turismo del vino. Un Club de Producto que cuenta con 21 Rutas del Vino: 21 territorios con gran tradición vitivinícola que constituyen una propuesta inmejorable para recorrer la geografía española y disfrutar de la variedad de paisajes, culturas, tradiciones y estilos de vida. Es, además, un modelo turístico basado en el liderazgo compartido y la participación de todos los agentes del territorio en el desarrollo y en la gestión turística; es decir, un modelo de cooperación entre administraciones públicas y sector privado.
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Las Rutas del Vino garantizan unos estándares de calidad y una oferta integral del territorio que, si bien se vertebra a partir del vino y su cultura, ofrece una amplia gama de actividades y servicios que van desde la visita a una bodegas o la cata de caldos, hasta la compra de artesanía, las visitas culturales, la gastronomía, la práctica de senderismo u otras actividades en la naturaleza, entre otros.

La Ruta del Vino Ribera del Duero presente en FITUR 2012.
La Ruta del Vino Ribera del Duero abarca municipios de cuatro provincias: Burgos, Segovia, Soria y Valladolid. Cuenta con 21.000 hectáreas de viñedo plantado y más de 250 bodegas donde se embotellan casi 50 millones de litros de vino.
Este año estará presente en FITUR, con un corner en el stand del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente.
La Ruta del Vino Ribera del Duero se sitúa en pleno corazón de la Península Ibérica, en Castilla y León. Ribera es vino y gastronomía, es cultura y tradiciones, es monumentos con siglos de historia, es gente con estilo propio. Esta vez, en el marco de FITUR, presentará su amplia oferta.
Amparada en el marco de la Denominación de Origen, abarca municipios de cuatro provincias – Burgos, Segovia, Soria y Valladolid –. Habitada por más de 66.000 ribereños, cuenta con 21.000 hectáreas de viñedo plantado y más de 250 bodegas donde se embotellan anualmente casi 50 millones de litros de vino.
Por este motivo, los vinos de la Ribera del Duero han adquirido con el paso del tiempo una personalidad única y son, a día de hoy, reconocidos mundialmente. Tintos y rosados expresivos, elegantes, estructurados, de taninos nobles, de gran intensidad, complejos y de colores inconfundibles.

Experiencias enoturísticas
Con el vino como protagonista, la Ruta del Vino Ribera del Duero tiene una atractiva oferta de productos turísticos, todos con la autenticidad como seña de identidad: desde bodegas con encanto, noches de ensueño, degustaciones gastronómicas, catas de vino, tratamientos de vinoterapia, enotecas, visitas culturales, y una amplia oferta de actividades de ocio complementario.
En efecto, la Ruta del Vino Ribera del Duero ofrece el mencionado producto enoturístico combinado con interesantes propuestas de turismo de reuniones; turismo de naturaleza,  turismo cultural (arte y patrimonio), rutas de senderismo y turismo gastronómico, que lo convierten en un producto de calidad y atractivo para satisfacer a grandes y pequeños.
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Algunas de las propuestas estrella son:
Aprender a catar un vino: A lo largo de la Ruta del Vino Ribera de Duero, son múltiples los establecimientos que ofrecen al visitante la posibilidad de disfrutar de una iniciación a la cata de la mano de expertos enólogos.
Paisajes inolvidables para disfrutar: Una colección de lugares para recopilar imágenes representativa, los mejores rincones desde donde se obtienen buenas vistas de la Ribera, con viñedos, bodegas,...
Ruta de los Castillos: Uno de los elementos arquitectónicos más repetidos en todo el territorio que comprende la Ribera del Duero es el castillo. Esta tierra ofrece al enoturista atalayas y buenas fortalezas que merecen un alto en el camino.
Primeros pobladores: Castilla y León es un territorio con un amplio legado histórico. Muchas han sido las civilizaciones que la habitaron a lo largo de sus siglos. Hoy en día se han excavado, acondicionado y abierto al público distintos yacimientos arqueológicos. Paralelamente, en la Ribera del Duero, se han equipado varios centros de interpretación que nos acercan a todas estas civilizaciones pasadas.
Fin de semana en las bodegas subterráneas: Visitas como a las bodegas subterráneas como las del casco histórico de Aranda, uno de los núcleos centrales de la Ribera del Duero. Varios kilómetros de longitud, 7 en concreto de túneles y galerías que fueron excavadas entre los siglos XIII y XVIII para elaborar vinos, gracias a sus niveles constantes de humedad y temperatura (11-13º C)
De tapas por la Ribera: En la Ribera existe un gran número de asadores y restaurantes que, además de una buena mesa, ofrecen a los amantes del enoturismo buenas tapas y raciones.
El Refugio de Rapaces de Montejo: El refugio de rapaces en las Hoces del Riaza es un proyecto emblemático y representativo en conservación, la primera reserva natural privada de España. Un buen refugio de rapaces ibéricas y especialmente para el buitre leonado, con alrededor de 1000 ejemplares. Además de los buitres, aquí crían especies rapaces de alto valor ornitológico, tales como el águila real o el halcón peregrino.
Vinoterapia y Spa: Uno de los más modernos tratamientos para el cuerpo y la mente lo constituye la vinoterapia. En la Ribera del Duero puedes optar por sesiones de cuidados a base de vino y sus derivados, así como disfrutar de buenas instalaciones de circuitos de SPA.
El Parque del Románico: En San Esteban de Gormaz se ha creado un Parque Temático del Románico, a 2.5 km del casco urbano, en el paraje conocido como Molino de los Ojos, ideal para familias.
Lugares para comprar vino: A lo largo de toda la Ruta de la Ribera del Duero se encuentran tiendas y comercios especializados donde adquirir todo tipo de vinos de calidad como las enotecas, comercios especializados o las propias bodegas adheridas a la Ruta del Vino Ribera del Duero.

La Rioja participará en la 32ª Feria Internacional de Turismo FITUR 2012.
La programación incluye como evento especial la celebración del Día de La Rioja, además de catas de vino y aceite, o actividades gastronómicas que se llevarán a cabo durante todos los días de la feria.
Una de las grandes novedades de este espacio es un corner dedicado exclusivamente al municipio de Haro, como sede de la próxima edición de la exposición La Rioja Tierra Abierta, que se celebrará en 2013 en el municipio jarrero. Logroño también contará con dos mostradores específicos para la presentación de su oferta turística y sus principales productos, haciendo un especial hincapié en la promoción de la ciudad como espacio gastronómico.
La promoción de la región como destino turístico singular y como punto de referencia en el campo del turismo del vino, de naturaleza y de riqueza cultural es el objetivo de los actos organizados por el Gobierno de La Rioja en FITUR.
Características del pabellón riojano:
El Stand riojano recibió el premio “Stand Fitur 2011″ en la categoría de Instituciones y Comunidades Autónomas. La Rioja participa en FITUR con un pabellón de 500 metros cuadrados que apuesta por un diseño inspirado en el paisaje riojano del viñedo, con muros de cepas y sarmientos que potencian la imagen de La Rioja asociada al mundo del vino. La imagen del stand mantiene la línea argumental de anteriores ediciones: resaltar el vino y su cultura como símbolos más identificativos de La Rioja y, en esta ocasión, opta por subrayar la relación del hombre con el medio natural, a través de la interacción entre la arquitectura, la tradición y calidez que aportan la presencia de elementos naturales propios de la región. La parte trasera del stand estará tematizada, en referencia a Barranco Perdido.
El stand mantiene la ubicación de la pasada edición en el pabellón 9C, stand 10, del recinto ferial Ifema, con una forma de isla, abierto a cuatro calles y con varios mostradores. Durante la feria, se ofrecerá información sobre los productos turísticos más significativos de la región, el vino, la naturaleza, la cultura, o los congresos, entre otros y se repartirán folletos institucionales. En concreto, se promocionarán: los productos de turismo de naturaleza, el Palacio de Congresos y Auditorio de La Rioja Riojaforum, los recursos del turismo cultural, el Camino de Santiago a su paso por La Rioja y a través de publicaciones, estarán representadas las asociaciones del sector turístico, Ayuntamientos de cabeceras de comarca y Planes Turísticos de La Rioja.
El espacio regional en FITUR contará con sala de prensa y con bar que incluye zona de degustaciones y un espacio habilitado para demostraciones de cocina en vivo. Asimismo, el Museo de la Cultura del Vino Dinastía Vivanco acude como coexpositor y estará presente con un área específica dentro del pabellón de La Rioja.

La Ruta del vino de Rioja Alavesa lleva a Fitur su oferta enoturística
Dar a conocer la calidad y diversidad de los establecimientos que conforman el proyecto Ruta del Vino -alojamientos, bodegas, tiendas, restaurantes, enotecas, empresas de servicios turísticos y de transportes, bares de vinos, museos, spas, etc- y la variedad de experiencias enoturísticas que se ofertan en la comarca está también entre sus propósitos. Todo ello con el objetivo final de diversificar el tejido económico de la comarca y de atraer turistas y visitantes a la misma.
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Sobre Ruta del Vino de Rioja Alavesa.
Conoce Rioja Alavesa: sus villas medievales, su Historia, visita sus innumerables y afamadas bodegas en un recorrido desde la tradición a la vanguardia; cata sus grandes y prestigiosos vinos, degusta su amplia gastronomía, relájate con el tempranillo en tu piel y siente el placer de dormir entre barricas y viñedos. En definitiva, disfruta de un paisaje único en estado puro de la mano de la Ruta del Vino de Rioja Alavesa. Todo, un placer.

La ruta Montilla-Moriles, presente en Fitur 2012
El próximo 20 de enero, y en el marco de Fitur, tendrá lugar la presentación del proyecto turístico 'Mucho más que vino', bajo el que se presenta la ruta Montilla-Moriles. El evento se celebrará, a partir de las 12:30 horas, en la sala de Usos Polivalentes de Turismo Andaluz, cuya ubicación se sitúa en el pabellón 3, en el stand Andalucía.
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De nuevo, la ruta cordobesa, conocida como el ‘reino’ de la variedad Pedro Ximénez, cuenta con el respaldo de la Unión Europea, la Secretaría de Estado de Turismo, la Junta de Andalucía o el Patronato de Turismo de Córdoba, está formada por las localidades de Aguilar de la Frontera, Córdoba, Fernán Núñez, La Rambla, Lucena, Montemayor, Montilla, Moriles y Puente Genil. Más de 40 establecimientos asociados, entre lagares, bodegas, hoteles, restaurantes, enotecas, por citar algunos, configuran esta propuesta enoturística.

La provincia de Huelva inicia este miércoles su participación centrada en la gastronomía y las nuevas tecnologías.
Por su parte, el Consejo Regulador de las Denominaciones de Origen Condado de Huelva y Vinagre del Condado de Huelva también estará presente en Fitur 2012. El Consejo Regulador viaja hasta Madrid en compañía de los vinos y vinagres de la comarca del Condado de Huelva con una 'apretada' agenda y diversas actividades, entre las que se incluye el maridaje de los vinos y vinagres con la gastronomía onubense a través del catering DeMenúHuelva. Dichos maridajes serán ofrecidos dentro del stand del Patronato de Turismo de Huelva.
Condado de Huelva exporta hasta la capital los olores y sabores de los caldos del Condado, dando a conocer, de la mano de nuestros productos y de nuestra venenciadora, las virtudes gastronómicas de los vinos y vinagres de la tierra onubense.
Como señalan, es la oportunidad de mostrar La Ruta del Vino Condado de Huelva, que, amén de la visita a las bodegas adheridas a la Ruta, entre las que se encuentran tanto cooperativas de mediano y gran tamaño como pequeñas bodegas familiares con misterio indescifrable, se puede disfrutar en esta Ruta del Vino de visitas a recursos turísticos patrimoniales, como la ciudad amurallada y el Castillo de Niebla, históricos, como los denominados Lugares Colombinos ligados a la gesta del Descubrimiento de América, o bien, medioambientales, como la visita al Parque Nacional de Doñana, y culturales, como la visita a la ciudad de Moguer, cuna del Nóbel Juan Ramón Jiménez, y además de todo ello, disfrutar de la rica gastronomía de la comarca del Condado y de la provincia de Huelva en general.

El enoturismo de El Bierzo también llega a los stands de Fitur.
La Ruta del Vino 'Enoturismo en el Bierzo' estará presente en Fitur 2012, el certamen de turismo para profesionales y público en general más importante del mundo. 'Enoturismo en El Bierzo' presenta su oferta de ocio, este año en dos ubicaciones, por un lado estaremos presentes con Ene.Museo Nacional de la Energía, en el stand 9A11 de Fitur 2012, en el Pabellón 9, en la zona dedicada a instituciones públicas.
Además, Enoturismo en el Bierzo estará presente a través del stand que el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, ha cedido en esta ocasión un espacio a el Club de las Rutas del Vino de España, proyecto dentro de la Red Rural Nacional.
En el marco de Fitur, el Club de Producto Rutas del Vino de España, promovido por Asociación Española de Ciudades del Vino (ACEVIN), presentará en Fitur 2012 su proyecto y líneas estratégicas a desarrollar en 2012 a profesionales y medios de comunicación. Será en un acto el día 19 de enero a las 14.00 horas en el stand del Ministerio de Agricultura (Pabellón 9, Stand 9C12) y contará con la intervención de Diego Ortega, Presidente de ACEVIN, así como de Elena Valdés, Subdirectora General de Desarrollo y Sostenibilidad Turística de Turespaña, y Paloma López-Izquierdo, Subdirectora General de Igualdad y Modernización del Ministerio de Agricultura.
El proyecto Rutas del Vino de España es hoy el referente nacional en enoturismo o turismo del vino. Un Club de Producto que cuenta con 21 Rutas del Vino: Bullas, Jumilla, Caminos del Vino de La Mancha, Marco de Jerez, Garnacha-Campo de Borja, Lleida–Costers del Segre, Montilla-Moriles, Navarra, Penedès, Rías Baixas, Ribeiro, Ribera de Duero, Rioja Alavesa, Somontano, Tenerife, Utiel-Requena y Bierzo son las 17 rutas certificadas, mientras Alicante, Condado de Huelva, Ribera del Guadiana y Rioja Alta están en proceso de certificación.
Los profesionales y visitantes que se acerquen podrán descubrir la oferta enoturística de la comarca del Bierzo y su gastronomía que invitan a sentir la multitud de propuestas en la zona con el vino como motor de toda una experiencia.
Acerca de Enoturismo en el Bierzo
Enoturismo en El Bierzo nace con el propósito de englobar todas las posibilidades turísticas de la comarca de El Bierzo en torno al sector del vino y potenciar el desarrollo turístico sostenible basándose en la cultura y el patrimonio eno-gastronómico como un elemento innovador para el desarrollo socio económico de El Bierzo.
http://www.leonoticias.com/

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